注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴耿龙

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 
 
 

日志

 
 

揭开金字塔的秘密  

2007-10-20 11:10:05|  分类: 探索未知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   世人瞩目的埃及王后金字塔和神秘古墓挖掘有了惊人的发现:一具据信是4500年前埃及大祭司的木乃伊、一座从未使用过的王后金字塔、一个头盖骨、一座神秘的殿堂和许多神奇的古埃及壁画……

  埃及当地时间3月2日晚20时整,北京时间3月3日,吉萨高原金字塔群西面的墓葬群内,神秘古墓的发掘工作已经进入了最后阶段。

  发现最古老的木乃伊

  实际上,这座古墓早在1998年11月就开始挖掘,当美国福克斯电视台的王牌记者波维奇和埃及权威考古学家哈瓦斯博士走进地下30米深处墓道的时候,首先映入眼帘的是墓道两边的墙上有许多壁画和古埃及文字。这些古埃及文字和壁画记载的是古埃及一个名叫“凯”的大祭司。壁画上的内容非常丰富:有的人像是屠夫,有的人拿着一捆布,有的像是在跳舞。哈瓦斯博士说:“今天看到的这些壁画让人感到很兴奋,但更让人感兴趣的还在后头哩,凯的墓地在过去4500年间从来没有人踏入过一步。”

  以往,埃及的考古工作常常是由探险家找数百劳工不分昼夜地忙活,而这次只有经过严格训练的考古学家和专家在墓地里专心致志地工作。由于墓地里的文物都是长时间被埋在沙土里,所以在出土后得马上喷上一层特别的化学剂进行保护。考古学家介绍说,古墓里每天都能发现一些工艺品和石制器皿等。终于有一天,他们有一个埃及考古史上的重大发现——一个刻有古埃及文字的碑文。碑文的内容还是关于大祭司“凯”的记录。根据这些线索,哈瓦斯博士断定这个神秘的古墓就是凯家族的墓地。

  紧接着,考古人员又有了令人兴奋的发现:一具女性的尸骨。哈瓦斯博士断定她是大祭司凯的妻子之一,遗骨保存得相当完整,两只手交叉放在胸前。当然,想确定女性遗骨的准确年代、身份和其他情况的话,还得用X光进行拍照。根据哈瓦斯博士的个人判断,这具遗骨应该有4500年到4600年的历史。

  又下了一段大约30英尺深的通道后,哈瓦斯博士和记者来到了据称是“凯”的墓室的地方。空空荡荡的墓室里有一口木制棺木。这口棺木有2英尺高,4英尺长。哈瓦斯博士仔细研究了棺木上的古埃及文字和家庭符号后欣喜若狂地说:“这就是凯本人的墓室!”由于木制的棺木深埋地下30多米,加上沙漠地区气候干燥,所以木料历经千年之后仍不腐败。搜索了棺木的四周后,哈瓦斯博士找到了两个外形如同今天啤酒杯一样的陶罐子。这两个陶罐是为墓主再生做准备的。

  最激动人心的时刻到了:哈瓦斯博士准备揭开木棺的盖子!里面能发现什么呢?他刚刚揭开其中的一块,就情不自禁地大叫了起来:“有木乃伊,有木乃伊!是一个非常完整的木乃伊!”哈瓦斯博士接着用小刷子小心翼翼地把木乃伊身上的尘土拂去,然后激动地告诉记者:“这可能是人类迄今为止发现的最古老的木乃伊,距离今天足足有4500年以上的历史。”最让人拍案称奇的是,连包在木乃伊身上的布都是完好无损的。

王后金字塔唱了“空城计”

  福克斯公司的女主持人同时进入了卡蒙塔纳比悌二世王后的金字塔。工人小心翼翼地把金字塔门口的大石块移走,考古学家对福克斯公司的女主持人说:“我们发掘过去的目的是为了更好地面对未来,这也是埃及政府这次史无前例同意让外国新闻媒体进行现场直播的目的。”非常有意思的是,门口上雕刻的卡蒙塔纳比悌二世王后与哈弗瑞国王手拉着手,非常亲热。这在已经发现的古埃及法老雕像中非常少见,因为通常的法老雕像都是非常严肃,显出无比威严的样子。

  当金字塔入口的大石块被移走之后,展现在人们面前的是一个大小只有19英寸的狭小向下竖直的通道,只容一个人勉强通过,爬下通道,还得爬过一个小洞才到墓室。然而,展现在人们面前的是一片凌乱摆放的石头和石块。考古专家说:“这显然还没有完工,如果完工的话,那么金字塔的墓室一般是非常完整干净的。也许在工程完成之前,卡蒙塔纳比悌二世王后就死去了。”实际上,在金字塔里什么也没有发现,再次印证了过去发掘金字塔没有发现任何东西的事实。根据埃及考古学家的目测,这座金字塔大约修建于2500年前。经过仔细搜索,他们在石棺边上的沙坑里发现了一个人的头盖骨。从头骨的情况来看,历史至少也在2500年以上。看来,卡蒙塔纳比悌二世王后给后人唱了一出“空城计”。

狮身人面像底下的神秘殿堂

  站在狮身人面像的底下,哈瓦斯博士介绍说,他的脚底下确实如同预言家传说中那样发现了一个巨大的三层地下宫殿,这也是他一生中最伟大的发现,是埃及政府第一次向全世界公开这个秘密!

  早在这之前就有许多专家和学者认为,狮身人面像是1.2万年前的远古文明留下的。美国著名的预言家曾经说过,如果人类在狮身人面像底下找到了记录,那么人类就可以知道我们是谁?生命是怎么回事?当年的一些科学家也借助雷达证明了地下殿堂之说。

  哈瓦斯一语惊人地说:“狮身人面像的底下确实有一个规模极为庞大的巨型建筑,是天神奥斯里斯的。奥斯里斯专司衡量人间的是非功过。”

这个第一次在世人面前亮相的“奥斯里斯”地下神殿共有3层,真正的神殿是在地下深处的第三层。最神奇的第三层曾经被水淹过。神殿里有4根巨大的神柱,包围着一个被水淹着的石棺。虽说这里没有让人看到预言家所说的关于人类的秘密,但如此宏大的地下建筑却让人们叹为观止。而且,地下工程的挖掘工作还远没有完,也许那里才隐藏着真正的秘密。

  此外,埃及考古人员还展示了一些以前从来没有向人们展示过的东西。其中几幅精美的壁画甚至展示了一些高技术的影子,比如一些非常像飞船和直升机的图案。最让人惊奇的是:“直升机图案”的外形竟然跟目前美国空军使用的最先进的“阿帕奇”直升机的外形如出一辙。

  我们研究过去是为了更好地面对新的世纪。有的研究人员甚至断言,当人类在21世纪登上火星的时候,会突然发现,我们面对的不过是人类的过去。

 
 

                                                        埃及古金字塔依然神秘

美国预言家50年前声称,解开5000年来人类的谜团应在1999年到2000年间,届时埃及金字塔的建筑蓝图将现世人面前,然而3月3日考古学家对一座埃及皇后古墓及邻近一神秘古墓的挖掘结果让人们大失所望——挖掘未证实预言3月3日,许多国家对埃及皇后卡蒙诺内比悌二世的金字塔及其附近的一座神秘古墓的挖掘仪式进行了卫星直播。通过摄像机镜头人们看到了在无名墓新发现的碑文,这是4600年前的坟墓,可能是卡艾的家族坟墓。坟墓中的壁画,大约表现的是其家族活动。发现的一具遗骨可能是女性的遗骨。接着又发现了两个装灵魂的小罐和木棺,打开木棺,棺中有仍保存完好的木乃伊,这可能是到今天为止最久远的木乃伊。卡蒙诺内比悌二世的金字塔里,空空荡荡。专家说这可能是没有完工的墓。在寻找中发现了一个可能是男人的头骨,一天的发掘,除此再无发现。金字塔仍保持着5000年来的神秘,没让人们有什么重大发现。而美国预言家金字塔建筑秘密曝光的预言因而也更像一句戏言。谁会再建超级坟墓建金字塔之风在第三王朝法老时扩大,他生前为自己准备的陵墓已建成57米高的六级梯形金字塔了。到第四王朝时,法老更加骄纵无度,不计代价地兴起造墓之风,于是便出现了三大金字塔。第五王朝是由太阳神的祭司长建立的。由于人民的激烈反对和法老财力的拮据,第五王朝建造金字塔的规模显然缩小了。第六王朝以后地方势力抬头,各州州长纷纷自立,法老的中央集权有名无实。古王国的统一局面,逐渐陷于分裂瓦解,金字塔之风也由此衰弱。

古埃及到底建了多少座金字塔说法各异,有的说有70多座,有的说有80多座。埃及考古文物局局长1993年1月3日宣布,“在吉萨地区又发现一座金字塔。这是世界上最重大的考古发现,使金字塔总数增至96个。”此数字应是较为可信的。古人把死看作一种再生,所以像生一样精心设计了死后的寓所。人类对死的沉迷或许会在下个世纪结束。相信下个世纪不会再有什么君主或总统造这类坟墓了。法老为来世建“大厦”埃及最主要的金字塔的主人是法老。法老,这个称谓的原意就是“住在大房子中的人。”作为国王的人是“无房户”吗?金字塔仅是解决国王们死后的住房问题吗?当然不是。法老们关心死亡,主要是为来世作物质方面的准备。来世是埃及宗教信仰的一个主要特征。国王不想让死成为权力的终结,所以国王死后用香料等药物涂尸防腐,然后将尸体(木乃伊)和食物及其它必需品一起放入巨大的陵墓中。

相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖组成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它“马斯塔巴”。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。他用山上采下的呈方形石块来代替泥砖,并不断修改陵墓的设计方案,最终建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。金字塔的基座系正方形,四面呈四个相等的三角形,远望如同汉字的“金”字,所以汉语译作“金字塔”。古王国时期太阳神已被奉为埃及的国神,法老被认为是“太阳神之子”。《金字塔铭文》称:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以凌空升天。”


www.393g.com
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018